Повышаем иммунитет!

original-1

Повышение иммунитета — это невосприимчивость ко множеству заболеваний, и, соответственно, хорошее здоровье, высокий тонус и настроение. Хотя в наших аптеках с каждым днем все прибавляется медикаментозных средств для повышения иммунитета, народные средства не теряют своей популярности и значимости в этом процессе. И это понятно – природные препараты во многом не уступают синтетическим, легко доступны и, в самом деле, являются действенными в лечении различных заболеваний.

В процессе эволюции в организме человека выработалось несколько систем защиты от влияния агрессивной окружающей среды. Одна из этих важных систем — иммунитет.
Эта система предназначена для защиты нашего организма от вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Если иммунная система у нас в организме работает хорошо, можно не бояться многих заболеваний. Есть специальные NK-клетки, так называемые «прирожденные убийцы», они-то и занимаются «исполнением приговоров». Бдительные стражи распознают не только чужие клетки, но не щадят и собственные, если они перестают выполнять свою роль.

К сожалению, даже при всех своих фантастических возможностях (теоретически ей по силам нейтрализовать любого «неприятеля») иммунная система человека довольно уязвима. Это подтверждает и печальная статистика: в среднем у девяти из десяти россиян иммунитет значительно снижен. Удар по нашей главной защитной системе могут нанести неверно выбранная диета, регулярные стрессы на работе и дома, неправильно прописанные лекарства, особенно антибиотики, и пр.
Свою лепту вносят и столь модные мобильные телефоны: создаваемое ими электромагнитное излучение угнетает деятельность иммунной системы. Известно также, что иммунитет снижает позднее прикладывание новорожденного к груди.

Центральный орган иммунной системы — вилочковая железа, расположенная за грудиной. До 22-25 лет она развивается, а затем ее рост останавливается и начинается обратный процесс, железа сокращается, с 35—40 лет ее функция начинает угасать. К 60—70 годам практически у всех развивается возрастная недостаточность иммунитета. Восприимчивость к инфекциям повышается, болезни приобретают затяжной и хронический характер, так что железе требуется поддержка извне. Существует два основных вида иммунитета: врожденный и приобретенный в борьбе с самыми разными болезнями. И есть возможность стимулировать иммунитет. Причем не дожидаясь болезни, а, так сказать, пожизненно. Известен целый ряд растительных стимуляторов иммунной системы, которые не только не имеют побочных действий, но к тому же еще вкусны, питательны и доступны каждому.

Богородская трава (чабрец, тимьян ползучий). Чаще всего используют в кавказской кухне как пряную приправу, а в медицине на ее основе изготавливают всем известный препарат от кашля пектусин. Мало кто знает, что эта трава способна укрепить иммунитет. Достаточно в свежем виде добавлять ее в салаты. Заготовив ее на зиму, раз в месяц делать общие обливания тела: 4 ст. л. сухой травы залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Шиповник. Лучше всего из шиповника готовить настой: засыпать вечером в литровый термос 2 ст. л. сухих плодов, залить кипятком, настоять 12 часов, пить как чай за 20-40 минут до еды. По мере употребления настоя можно доливать кипяток: однажды заваренные плоды шиповника способны отдавать полезные вещества в течение 3—4 суток.

Фасоль. Плоды и стручки фасоли содержат вещество, стимулирующее образование важного для поддержания иммунитета белка — интерферона. Ешьте фасоль чаще, из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Тыква, содержащая большое количество витамина А, крайне необходима для здоровья кожи — «передовой» нашей иммунной системы.

Цитрусовые. Достаточно съедать в день пару апельсинов, мандаринов или половинку грейпфрута.

Красное вино. Вино (но только натуральное, качественное!) из красных сортов винограда улучшает работу иммунных клеток. Полстакана в день взрослому человеку будет достаточно.

Свекла (красная столовая). Этот овощ всегда должен присутствовать на вашем столе. Кроме того, в период обострения болезней можно приготовить следующий эликсир: натереть сырую свеклу на терке, смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Внимание! В сыром виде свекла противопоказана при расстройстве кишечника, мочекаменной болезни. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется смесь свекольного и морковного соков.

Мясо является одним из наиболее эффективных стимуляторов иммунитета. Это не значит, что с завтрашнего дня вам придется есть по килограмму красного мяса в день, достаточно 100 граммов, больше организм не в состоянии усвоить. Обратите внимание на то, что мясо должно быть с минимальным содержанием жира.

Грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток (лейкоцитов). Они увеличивают их количество и повышают активность в борьбе с бактериями и вирусами.

Чай, неважно — зеленый или черный, неоценим для укрепления иммунитета. Кроме того, содержащиеся в нем полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения.

Есть ряд факторов, приводящих к снижению иммунитета: это неправильные образ жизни и питание, нарушенная экология, возраст, болезни, стресс.

Образ жизни. Употребление алкоголя, наркотиков, курение способствуют снижению иммунитета. Частые переезды с места на место (смена климатических условий) негативно сказываются на иммунной системе.

Питание. Недостаточное поступление в организм витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов приводит к ослаблению защитных сил организма.

Возраст. Старики и дети болеют значительно чаще. В пожилом возрасте защитные силы организма ослабевают. Иммунная система детей находится в процессе формирования и окончательно формируется только к 7—14 годам.

Болезни. Почти все заболевания вызывают временное снижение иммунитета. Особенно острые и хронические инфекции, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Экология. Воздействие радиации, вредных химических веществ прежде всего сказывается на той части иммунитета, которая является врожденной.

Стресс. Большие нагрузки, сильные переживания приводят иммунную систему в состояние напряжения, в результате чего наступает истощение защитных сил организма.

Помогите своему организму подготовиться к встрече с инфекцией, и он не останется в долгу! Первая преграда на пути инфекции — кожа и слизистые оболочки. Подберите мыло, шампунь, гель для душа в соответствии с типом вашей кожи.
Попробуйте использовать средства гигиены, которые содержат эфирные масла, они обладают выраженными тонизирующими свойствами. При этом не нужно ежедневно пользоваться мылом с антибактериальными свойствами, поскольку оно уничтожает не только микроскопических врагов, но и дружественные нам микроорганизмы, охраняющие наше здоровье. Кроме того, при регулярном использовании антибактериального мыла иммунитет начинает «лениться».

Активная физическая нагрузка — одно из важнейших условий высокого иммунитета. Афоризм древних «Движение — лучшее лечение тела» актуален сегодня как никогда. Мышечная активность способствует: мобилизации сил организма; ускорению процессов регенерации (заживления) тканей; ускорению обмена веществ; нормализации дыхания, деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта; улучшению психоэмоционального состояния. Желательно выполнять физические упражнения по 30 минут 4 раза в неделю: выполнять физические упражнения дома, плавать, бегать, кататься на велосипеде, посещать тренажерный зал. Важно помнить, что нагрузка должна быть адекватной для вас, так как переутомление оказывает отрицательное действие на иммунитет.

Активными стимуляторами иммунитета являются витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Ими богаты зерновые культуры, бобовые, свежие овощи и фрукты, растительные масла. К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка делает эти самые натуральные продукты не совсем натуральными. Так что летом, несмотря на избыток свежих овощей и фруктов, не стоит полностью отказываться от поливитаминных комплексов, особенно людям, проживающим в городах.

Существует множество препаратов, укрепляющих иммунитет, которые можно применять без определения иммунного статуса (анализа сложного и дорогого). К ним относятся препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой. Будет лучше, если препарат подберет вам врач, а если нет возможности воспользоваться услугами врача, строго следуйте указаниям в аннотации к препаратам. Помните: передозировка может привести к обратному результату — угнетению иммунной системы.

Старайтесь постоянно пребывать в добром настрое по отношению к окружающим — это прекрасное средство повышения иммунитета! Не давайте унынию овладеть вами, чаще прибегайте к молитве, читайте православную духовную литературу. Духовная пища укрепляет дух, а с ним и тело становится крепче. И хотя древняя пословица «в здоровом теле — здоровый дух» утверждает первичность плоти, опыт Православия свидетельствует об ином: духовная жизнь преображает всего человека, укрепляя и душу, и плоть.

Рецепты для повышения иммунитета

♦ При общем истощении и ослаблении организма (астенический синдром) используйте общеукрепляющие сборы. Принимать их в течение двух месяцев, чередуя через каждые две недели.
Сбор 1. Взять в равных частях листья кипрея узколистного, плоды шиповника коричневого и рябины обыкновенной, листья черной смородины и земляники лесной, траву мяты перечной и крапивы двудомной. Залить 2 ст. л. смеси 1/2 л кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Пить теплый настой по 1/2 стакана 3 раза в день после еды, добавив 1 ч. л. меда.
Сбор 2. Смешать по 2 ст. л. плодов шиповника коричневого, листьев черной смородины, малины, медуницы лекарственной, брусники, побегов черники, травы душицы. Настой готовить и употреблять так же, как в предыдущем рецепте.

♦ Для повышения иммунитета взять зеленые грецкие орехи, прокрутить через мясорубку, смешать с жидким медом 1:1, залить смесь в бутылку, закупорить и поместить на один месяц в темное прохладное место, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, связанных с инфицированием. Годичное употребление этого состава способствует избавлению от кожных заболеваний.
Средство хорошо чистит кровь, выводит паразитов из организма, успешно применяется при зобе, эффективно при пародонтозе, карбункулезе, фурункулезе. При этих заболеваниях в начале лечения следует поставить 5—6 пиявок, затем пить состав по 1 дес. л. 3 раза в день до еды. Курс — 40 дней.

♦ Взять корень заманихи, корень радиолы, траву зверобоя (все по 2 части), траву крапивы, плоды боярышника по 3 части, плоды шиповника 4 части. Все хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. л. сухой смеси залить 300 мл кипятка в стеклянной посуде, настоять 30 минут, процедить, принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более суток.

♦ При зимнем авитаминозе принимать настой из цветков и листьев кипрея. 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять 1— 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

♦ Повышает иммунитет, очищает организм на клеточном уровне порошок топинамбура (можно аптечный). 1 ст. л. порошка залить 2 стаканами кипятка, после остывания процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 20 дней.

♦ Хорошо отмытую от тины ряску высушить и измельчить, затем смешать с качественным незасахаренным медом до консистенции теста, из смеси скатать шарики величиной с крупную горошину. Разложить их на противень в один слой и сушить в духовке при температуре около 50 градусов в течение 5-6 часов. Принимать по 1-2 горошине 2 раза в день для профилактики любого гриппа, при частых простудных заболеваниях, аплергии, бронхиальной астме.

♦ Элеутерококк считается укрепляющим средством. Его следует принимать с поздней осени до ранней весны. Элеутерококк повышает иммунную защиту, снижает угнетающее влияние стресса на выработку интерферона. Настойка этого растения оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ее рекомендуется использовать в профилактических целях для поддержания иммунитета. Принимать в виде спиртового экстракта (аптечный препарат) по 20-40 капель за 30 минут до еды в течение 25-30 дней. Затем сделать перерыв на 15 дней и начинать следующий курс. Противопоказания: лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, гипертонический криз.

♦ Настойка эхинацеи пурпурной укрепляет иммунитет, повышает активность организма, обладает выраженной противо-бактериальной и противовирусной активностью, нейтрализует состояние повышенного невроза, оказывает противоаллергическое и противоревматическое действие. Применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных заболеваний аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, гепатиты, нефриты, герпес), простатита, септических процессов, псориаза, трофических язв, гнойных ран. Настойка эхинацеи нетоксична. Из сырого корня или цветков эхинацеи изготавливают 20-30-процентную настойку на 70-процентном спирте, выдерживается настойка не менее месяца. Принимать по 1/2 ч. л. или 1 ч. л.
3 раза в день. Или принимать по 25—30 капель за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц, после чего необходимо показаться врачу.

♦ Сосновый мед — известное целебное средство, богатое витаминами, особенно полезен весной. Прекрасное средство для повышения иммунитета, при кашле, лечении бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, других простудных заболеваний. Приготавливается из свежесобранных почек сосны. Почки промыть в дуршлаге холодной водой, засыпать в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (1 часть почек и 1 часть воды). Закрыть крышкой и довести на огне до кипения, кипятить 15-20 минут. Так как часть воды испарится, отвар довести до первоначального объема (добавив кипяток). Остуженный отвар процедить, добавить в него сахарный песок (1 часть отвара и 2 части сахара). На слабом огне снова довести до кипения, постоянно помешивая. Полученный сироп разлить в стеклянные банки. При хранении он засахаривается. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., запивая горячим чаем или молоком.

♦ Перепелиные яйца являются источником большого количества минеральных веществ и витаминов. Они повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее семи штук (для взрослого). Детям лучше давать два яйца, предварительно сварив или сделав омлет. Для повышения иммунитета можно использовать и куриные яйца (две штуки), но лучше пить только белки.

♦ Мелко измельчить ножом 50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить литром кипятка, настоять в эмалированной посуде 15-20 минут. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5—6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В воду можно добавить лимонную кислоту, сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Или 50 г хвои залить двумя литрами воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст. л. размельченной луковой шелухи и 1 ч. л. размельченного корня солодки, затем прокипятить на медленном огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размельченных плодов шиповника и кипятить еще 30 секунд. Полученный отвар настоять в термосе или под одеялом 10-12 часов, процедить, снова довести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 литра. Это средство повысит иммунитет и восполнит недостаток витаминов в организме.
Противопоказания к рецептам из хвои: хронические и острые заболевания печени, почек, гломерулонефрит, гепатит, беременность.

♦ Повышение иммунитета при помощи лука и чеснока при простудных заболеваниях.
1. Залить раздавленную головку чеснока на ночь стаканом простокваши. На следующий день выпить настой в несколько приемов.
2. Настой лука в молоке. Натереть 1 луковицу и залить стаканом кипящего молока, охладить, принимать 2 раза в день. В состав можно добавить ложку растительного масла.

♦ Для повышения иммунитета очень полезен березовый сок. Хорошо известен также березовый витаминный напиток. Для его приготовления взять 100 г промытых и измельченных березовых листьев, залить их 2 стаканами слегка остуженного кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по стакану 2—3 раза в день перед едой и за 40 минут до сна. При регулярном употреблении повышается работоспособность, исчезают усталость, нервозность, улучшается сон.

♦ Взять по 100 г березовых почек, цветов бессмертника песчаного, зверобоя, цветов ромашки аптечной, измельчить, перемешать. К концу дня 1 ст. л. смеси залить 1/2 литра кипятка, настоять 20—30 минут в теплом месте в плотно закрытой посуде, процедить через многослойную марлю. Непосредственно перед сном стакан настоя нужно подогреть, размешав в нем 1 ч. л. меда, выпить и лечь спать. До утра ничего не есть и не пить. Утром подогреть остаток настоя и выпить с чайной ложкой меда натощак. Через 30 минут позавтракать. Курс — до использования всей смеси. Повторить только через 5 лет.

♦ Женьшень и его препараты применять в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, неврастении, депрессивных состояниях, при длительном психическом и физическом переутомлении, упадке сил, общей слабости, пониженном артериальном давлении, после перенесенных инфекций. Женьшень улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает амплитуду и урежает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом, активизирует кроветворение, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление ран, повышает светочувствительность глаз, улучшает аппетит и пищеварение, снижает сахар в крови. Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонической болезни, повыщечной возбудимости, бессоннице, кровоточивости. Не рекомендуется принимать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии, а также детям в возрасте до 12 лет. Женьшень не следует принимать весной: возможно ухудшение общего состояния.

1. Обычно принимают по 15—25 капель спиртовой настойки (продается в аптеке), разведенных в небольшом количестве воды, или по 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимать препарат 2 раза в день за 30—40 минут до еды. Курс — 30—40 дней. При необходимости его повторяют через 2—3 недели. Настойку можно приготовить самостоятельно. Для этого корень весом 50 г нужно залить на 3 часа кипяченой холодной сладкой водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 1/2 литра 40-градусной водки, настоять в течение 40 дней в прохладном темном месте. Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл.
2. Корень женьшеня в сочетании с виноградным соком. Обладает следующими свойствами: улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови и предотвращает болезни сердца. Корень женьшеня следует измельчить и смешать 1 ст. л. сырья с 2 ст. л. виноградного сока. Принимать утром по 20—40 капель 1 раз в день.
3. «Красный женьшень» с медом. Для усиления целебного действия корня осуществляется его тепловая обработка, в результате чего корень приобретает красный (красно-коричневый) цвет. Обработанный корень обладает ценными целебными качествами: защищает от онкологических заболеваний, повышает иммунную защиту, замедляет процессы старения, предохраняет от диабета, атеросклероза. Взять 1 часть по весу корня женьшеня и 5 частей по объему меда (например, на 200 г корня нужно 1 л меда). Лучше брать закристаллизированный мед. Корень женьшеня осторожно, с помощью губки, стараясь не повредить кожицу и тонкие корешки, отмыть от остатков почвы. При этом нужно как можно меньше ополаскивать корень водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (лучше ополаскивать губку, а не корень). Вымытый корень измельчить. Мед поместить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения. Мед сильно пенится, посуду для кипячения лучше выбрать с трехкратным запасом объема, следите за тем, чтобы пена не «убежала». Как только мед закипит, добавить измельченный женьшень, варить ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет на кирпично-красный, а мед карамелизуется. К окончанию варки объем смеси уменьшится до первоначального объема меда. Затем перелить смесь в чистые стеклянные банки и дать остыть до комнатной температуры. После этого все хорошо перемешать (так, чтобы частички корня не скапливались в верхнем слое банки) и убрать на хранение в темное место. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Принимать утром: с 8.00 до 11.00 часов, перед первым или вторым завтраком. Для профилактики пить в осенне-зимнее время (с октября по март) по 1—2 ч. л. Пожилым людям (старше 60 лет) следует принимать препарат в течение всего года: с октября по март по 3—4 ч. л. в день, с апреля по сентябрь — по 1—2 ч. л. При хронических заболеваниях и при перечисленных ниже состояниях лечебно-профилактическая доза составляет 3—4 ч. л. в день (принимать перед завтраком, перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым или травяным чаем).

Применяется:
— для профилактики простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических в осенне-зимний период;
— при повышенной умственной нагрузке (подготовка и сдача экзаменов, стрессовые состояния и пр.);
— при повышенной физической нагрузке (тяжелая работа, подготовка к соревнованиям и пр.). При занятиях спортом женьшень принимают не больше 1 месяца;
— при хронических стрессах и нервно-психическом истощении (состояние тревоги, страха, депрессии), при хронической усталости;

— при хронической интоксикации (профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости).
В качестве лечебного средства при состояниях, перечисленных ниже, мед с женьшенем применяют от 5 до 20 ч. л. в течение 1—2 недель или в течение курса химиолучевой терапии:
— радиационное облучение — как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь;
— состояние выздоровления после различных заболеваний, травм, хирургических операций.
Противопоказания к применению «красного женьшеня» с медом:
— гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления). При нормализации давления на фоне приема лекарств женьшень (после консультации с врачом) можно принимать, начиная с малых доз;
— повышенное внутричерепное давление, повышенное артериальное давление с появлением шума или пульсации в голове, головокружения;
— возраст до 12 лет, беременность;
— остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, абсцессами, инфильтратами;
— тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы);
— нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами;
— аллергические реакции на мед. Препарат необходимо беречь от детей.
4. Простокваша с «красным женьшенем». Вскипятить 1 л цельного молока, затем в горячем молоке развести 1 ч. л. «красного женьшеня» на меду. Смесь охладить до температуры 38—40°С, добавить в нее кисломолочную закваску (можно использовать любой кисломолочный продукт: простоквашу, ряженку, сметану, ацидофилин и др.) и оставить до скисания. После скисания смесь хорошо перемешать. Взрослым принимать по 250 мл на завтрак и обед, детям школьного возраста — по 125 мл. Простоквашу могут употреблять практически все здоровые люди для профилактики заболеваний и больные с различными заболеваниями.

♦ Повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям, забрус (продукт пчеловодства). Его жуют по 1 ст. л. 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего выбрасывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек: забрус переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.
♦ Принимать сок алоэ древовидного по 1 ч. л. с медом 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Противопоказано в последние месяцы беременности, при геморроидальных и маточных кровотечениях, при воспалениях печени, почек, мочевого пузыря.
♦ При ослаблении иммунитета: вечером заполнить стеклянную банку сушеной морской капустой, залить доверху холодной кипяченой водой, настоять ночь, утром плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день утром и вечером перед едой.
♦ Для укрепления памяти нужно ежедневно в течение месяца съедать натощак 1/4 лимона с кожурой и выпивать 1 ст. л.
оливкового масла. В течение следующего месяца нужно ежедневно съедать кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 ч. л. порошка морской капусты (или 2 ст. л. консервированной морской капусты), 5 г живицы (смолы) сосны или ели, по 1 ст. л. 2 раза в день сока алоэ или 2 см листа алоэ с медом.
♦ При умственном перенапряжении растереть головку чеснока, залить стаканом подсолнечного масла. Смесь поставить в холодильник на сутки, затем добавить в нее 1 ч. л. лимонного сока. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс — месяц. Прием этой смеси в течение 3 месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.
♦ Для повышения иммунитета взять в равных долях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимоны без косточек. Все пропустить через мясорубку, добавить мед, все хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси раз в день (детям 1 ч. л.).
♦ Для повышения иммунитета взрослым и детям полезен следующий завтрак: натереть на терке яблоко или для разнообразия грушу, добавить по 1 ч. л. изюма, нарезанных кураги и чернослива, по 1 ст. л. дробленых грецких орехов и натурального меда, сок половины лимона и размоченные овсяные хлопья (1 ст. л. хлопьев на 30-40 минут залить 4 ст. л. горячей воды). Это порция на одного человека, съесть ее нужно за два приема: на завтрак и с 19 до 20 часов. Если вы ежедневно будете готовить такой завтрак себе и своим детям, то грипп, простуды и многие другие заболевания вам не страшны.
♦ Системная склеродермия — очень тяжелое заболевание, связанное с нарушением работы иммунной системы (собственный иммунитет «атакует» соединительные ткани организма). Причина болезни, как правило, какое-либо хроническое воспаление. Приостановить это заболевание под силу только гормональным препаратам, которые назначает врач. В дополнение пить следующие фитосборы (на выбор или чередуя их курсами через каждый месяц):

1. Смешать в равных долях: всё растение земляники лесной, цветки календулы и клевера лугового, плоды шиповника коричневого, листья подорожника большого, траву яснотки, пустырника пятилопастного, кипрея узколистного. 1 ст. л. измельченной сухой смеси заварить 2 стаканами кипятка, 15 минут греть на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
2. Взять по 1 ст. л. сухого сырья: листьев ежевики, мать-и-мачехи, брусники, травы крапивы двудомной, мяты перечной, душицы, цветков клевера среднего и ромашки аптечной, плодов рябины обыкновенной и шиповника коричневого. Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *