На сегодняшний день стереотипы о том, что хозяйкой на кухне должна быть женщина устарели. Люди любого пола и возраста стремятся овладеть кулинарным искусством. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Наверняка многие сталкивались с интересным фактом, когда люди готовят по одному рецепту, но на вкус блюда совершенно разные. Оказывается, что рецепт лишь основа для творчества на кухне, а само приготовление блюд имеет множество нюансов и секретов, придерживаясь которых можно получить на выходе настоящий шедевр.
Кулинарные курсы в Самаре
Вкусная и полезная еда на каждый день и для праздника играет немалую роль в жизни человека. Поэтому все больше людей проявляют желание научиться готовить еду, которая не просто станет топливом для организма, источником ее энергии, но и будет приносить наслаждение вкусом. Современным жителям нашего города предлагается множество возможностей для того чтобы освоить азы кулинарии или же повысить свою квалификацию в данном направлении.
В сети каждый может найти подробные видео-рецепты или рецепты с фото. Много информации о приготовлении пищи можно почерпнуть, используя ресурсы книжных магазинов. Однако если есть желание научиться готовить любые блюда, то стоит посетить кулинарные курсы в Самаре.
Чему можно научиться в кулинарной школе?
Формат обучения искусству приготовления блюд включает несколько направлений, поскольку кухни мира очень многообразны, а все рецепты невозможно испробовать за целую жизнь. Поэтому в обучении стараются рассмотреть основополагающие знания и отработать практику. В кулинарном деле без практики очень сложно добиться успехов. Немаловажную роль в обучении играет творческий подход и любовь к своему делу.
Стандартная программа кулинарных курсов обычно включает базовую часть, а также специализированные дисциплины.
Базовая часть прекрасно подходит новичкам поварской профессии. Основы работы и знания, на которых будет формироваться дальнейшее представлении о профессии, закладываются именно на указанном этапе. В данный учебный курс включены обширные теоретические материалы, из которых можно узнать следующее:
- Из чего состоят привычные нам продукты. Их химический состав и влияние на человеческий организм, в каком виде и каких количествах их употреблять с пользой для здоровья;
- Как правильно выбрать продукты для своего стола. Особенной популярностью пользуются разделы, в которых изучаются критерии выбора мяса различных сортов. Различные сорта мяса обладают не только отличными друг от друга вкусовыми качествами, но и такими характеристиками как мягкость, сочность, жирность. Правильный выбор мясных продуктов во многом определяет вкус будущего блюда и его соответствие принятым критериям;
- Как следует разделывать рыбу птицу и мясо крупного рогатого скота. Для современных жителей мегаполиса, привыкших покупать готовые вырезки для своих кулинарных экспериментов – эта часть обучения особенно сложна, но интересна;
- Как рекомендуется нарезать продукты. В этом заключается не только эстетичность блюда, но и вкусовые оттенки. В салат и рагу, например, многие овощи измельчают по-разному. А от размера кусочков мяса во многом зависит то, как скоро приготовится пища;
- Классификация блюд по способу подачи на горячие и холодные, по порядку появления на столе - основные, вторые, десертные и закуски;
- Лучшие сочетания мясных блюд и гарниров. Полезной информацией поделятся преподаватели кулинарных курсов в направлении напитков, в том числе и алкогольных. О том, какие вина подаются к рыбе и различным видам мяса, какие горячие напитки подходят для обеда, какие для завтрака и другие полезные знания ждут желающих научиться готовить;
- Лучшие рецепты самых популярных блюд и напитков, основные правила и секреты, тонкости и важные детали идеального приготовления пищи также откроют курсы кулинарии.
- Правила сервировки стола. Назначение и наименование столовых приборов, посуды;
- Обзор и освоение современной кухонной техники и оборудования;
- Праздничные блюда и полезные советы для здорового и разнообразного питания;
- Рекомендации по составлению меню на каждый день и по случаю торжественных мероприятий.
Особую торжественность и уважение к гостям, присутствующим за столом, подчеркнет соблюдение правил этикета приема пищи. Его основы также входят в программу обучения для будущих поваров.
Для тех, кто уже освоил кулинарные курсы для начинающих и имеет опыт в поварском деле, существуют самые различные специализированные и узконаправленные курсы повышения квалификации. Они подразделяются на следующие направления:
- Кухни разных стран мира. Большой популярностью пользуется сытная и полезная итальянская кухня. Секреты приготовления вкуснейшей и хрустящей пиццы мечтают узнать многие. Не меньшего внимания заслуживает изысканная кухня Франции, на основе ее особой рецептуры построены блюда многих народов мира. Любителям острых блюд по душе мексиканская пища. Японскую кухню предпочитают ценители оригинальных и экзотических блюд. В нашей стране интерес для многих кулинаров также представляет кухня народов Кавказа;
- Ресторанная выпечка, приготовление которой требует особых навыков;
- Кондитерское направление. Современные технологии и доступные материалы позволяют создавать из тортов и пирожных настоящие шедевры, каждая составляющая которых не только реалистично выглядит, но и абсолютно съедобна и приятна на вкус;
- Фитнес-меню, для тех, кто считает спорт неотъемлемой частью жизни;
- Карвинг – профессиональное искусство резки овощей и фруктов;
- Постные блюда;
- Молекулярная кухня – одно из самых модных и оригинальных течений в кулинарном мире. Отличие данного направления состоит в необычной подаче блюд, каждое из них выглядит как плод фантазии, творчества, произведения искусства. Меньше всего такая пища напоминает еду, она завораживает своим внешним видом и вызывает истинный восторг, что никак не отражается на превосходных вкусовых качествах;
- Пасхальные блюда, прежде всего, акцент сделан на пирогах и куличах;
- Пища для вегетарианцев;
- Популярные блюда, которые традиционно подают на Рождество;
- Блюда детского питания;
- Заготовки и консервирование на зиму, это направление разработано для поваров-любителей, молодых женщин, которые хотят освоить этот способ обработки пищи. Их цель - порадовать своих близких вкусными закусками, компотами и разносолами;
- Прочие возможные варианты.
Традиционная школа кулинарии предлагает своим ученикам богатый спектр направлений для учебы и совершенствования своих навыков в области кулинарии. Будущим специалистам остается лишь определиться со своими пожеланиями, а также с уровнем подготовки.
Кому подойдут кулинарные курсы и школы кулинарии
Кулинарная школа открывает свои двери абсолютно всем. Приготовление пищи – не всегда профессия, приносящая стабильный и хороший доход. Порою это полезное хобби, которым увлекаются многие.
Удивить друзей и близких шикарным блюдом, поданным по всем правилам и красиво оформленным, не составит труда при обладании необходимыми навыками, для этого необязательно быть поваром высшей категории. Научиться готовить вкусно может каждый независимо от пола, возраста и основной профессии.
Бывают люди, у которых врожденный талант к приготовлению пищи. Если при этом имеется интерес и желание совершенствовать и развивать свои дарования, то курсы кулинарии – это идеальное решение.
Существуют даже курсы для детей, которым нравится процесс готовки. Студенты и администраторы ресторана могут получить разноплановые, но одинаково полезные знания. Поэтому не стоит думать, что обучающая программа предназначена лишь для практикующих кулинаров.
Как проходит обучения на кулинарных курсах в Самаре?
Курсы кулинарии в Самаре предлагают разнообразные системы обучения. Базовые курсы по основам приготовления блюд обычно рассчитаны на год или пару лет. Однако многие кулинарные школы, в которых кухня освещается сквозь основные аспекты, могут предложить обучение в более короткие, сжатые сроки. Некоторые заведения даже практикуют обучение экстерном в течение нескольких недель.
Обучающий процесс обычно происходит в формате групповых занятий, состоящих из изучения теоретических материалов и практической части. Однако практикующие мастера обычно предпочитают брать отдельные мастер-классы. В данном формате подробно рассматривается конкретизированное направление и дается максимально полезный объем информации и навыков.
Лекционные и практические занятия проходят в разных аудиториях, каждая из которых оборудована всем необходимым в зависимости от своего предназначения.
В любой форме обучения особое внимание уделяется практике, для этого кулинарные школы в Самаре нередко приглашают для участия признанных корифеев кулинарии, известных шеф-поваров с многолетним опытом работы, победителей региональных конкурсов и соревнований федерального масштаба.
По окончании обучающих занятий каждый студент проходит экзаменационный этап, после чего получает свидетельство об освоении профессии и возможность дальнейшего трудоустройства. Некоторые заведения сами занимаются этим вопросом, отмечая в процессе обучающего курса наиболее успешных, талантливых и трудолюбивых выпускников.
Даже если человек не собирается связывать свою жизнь с профессией кулинара, умение вкусно готовить пригодится каждому!